Apres le chaud, le froid...br br; bien que le sachant, je me suis laissee surprendre par les temperatures mais aussi par le vent qui renforce.
Ainsi, j'ai debute la visite de l'ile avec une angine bien tassee que les grogs n'ont pas entamee ( il s'agissait de sake a la place du rhum), J'ai donc du boire plus, c'etait assez agreable, mais c'est le temps qui a aide, ainsi que les bains chauds et saunas et hamams, l'ile etant bien pourvue en volcans, pas de probleme pour les sources.
L'ile est tres rurale, assez differente de ce que j'ai pu voir a Hondo ou Kyushu. La peche , horticulture, l'elevage laitier et les algues sont les activites principales. En dehors de ces cultures, le climat permet la toundra, les terres sont mouillees, le sol est gele en hiver, et celui ci est long. L'herbe commence a pousser depuis debut avril que la neige a fondu.
Ceci dit, c'est du plaisir de se promener quand le soleil est la, sinon avec l'eau et le vent.....comme les maisons ne sont pas chauffees, bonjour la fraicheur autour du poele qui sent le kerdanne.
Je fais provision de crabe: c'est une denree eminemment repandue ici, fraiche, directe du producteur au consommateur; pour se faire une idee, 2 araignees de mer de 45cm d'envergure environ valent 10 euros, pretes a etre mangees au marche au poisson. Tout est plein, les pattes et le corps, les betes sont musclees! Je fais une cure depuis que je suis a Kokaido.
Progressivement, je migre vers le sud ouest, il y fait un peu plus chaud, mais restons modestes; ce soir il y avait un manifique soleil couchant a 18H30 a Kushiro, pour ceux qui suivent sur une carte; c'est a peu pres la latitude de Marseille, mais rien a voir de plus.
A bientot pour finir avec Hokaido avant de partir pour Shikoku
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