Je viens de quitter Shikoku apres avoir essuye un typhon...trains annules et recommandations de rester chez soi.
Heureusement et par hasard j'ai consulte une association pour le tourisme a Shikoku, les hotesses m'ont vivement recommande de modifier les projets et notamment d'eviter d'aller dans le sud de l'ile, sauvage, certes, mais aussi en prise directe sur le Pacifique avec le typhon qui arrivait de..Okinawa, visite il y a 1 mois.
Le debut de mon periple a donc commence tres sombre, ciel tres couvert toute la journee et pluie des le matin, puis vent puissant et depuis 6 jours 27 degres humides.
Je suis entree dans l'ile en train, qui ne pouvait pas passer ailleurs qu'a Sendai et Fukushima, c'est la route! Par contre pas de stop a Fukushima... et j'ai quitte l'ile par une serie de ponts aussi beaux que nombreux.
On peut faire la traversee a velo,( 80 km ) je me suis contentee de faire 15 km aller sur 4 ponts ce qui me faisait un petit exercice de plus de 30km avec les acces...ca va bien. Dommage, le ciel etait brumeux, les photos ne seront pas manifiques mais c'etait tres interressant a faire, tres vente la haut et plein d'iles dans la Mer Interieure. C'est grace a ces iles que les ponts ont ete realises. Bref, tres agreable.
J'ai aussi visite beacoup de temples a Shikoku, ile de pelerins. Il y a 88 temples, sur 1400 km, consacres a Kusai, un sage Japonais qui a introduit le Boudhisme au Japon au 8eme siecle. La plupart sont haut-perches ce qui m'a fait faire de l'exercice, mais je ne suis pas allee dans tous les temples...rassurez-vous, mais assez pour etre en forme en depit de mon genou qui reste tres susceptible dans les flexions apres la chute a White Island en Nelle Zelande.
Pour le bronzage ca va aussi car bien que le ciel soit couvert, le soleil est la. Finalement il y a les japonaises et moi: les unes avec le chapeau, manches longues,collants et shorts pour les plus jeunes mais pantalons pour les autres et l'ombrelle et, l'autre avec pantalons aux genoux et T-shirt decollete et sans manche mais avec sac a dos.
A Shikoku, j'ai rencontre une japonaise tres gourmande, c'est son metier aussi: someliere et cuisiniere qui developpe l'usage du Yuba, version pure du tofu, reservee autrefois aux nobles et aux pretres dans les temples. Avec elle j'ai plonge plus avant dans les sakes et les plats japonnais....quelques temps de plus et je suis mure pour cuisiner nippon!
Donc, je suis a Himeji, prefecture de Osaka. Sur la carte vous observerez comme moi que j'amorce la procedure d'approche de Tokyo qui sera mon point de depart de l'ile de Honshu via Paris. N'anticipons pas, il me reste aussi le Fuji a approcher...
A bientot
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